EVALUASI GEOMETRIK JALAN PUTUSSIBAU KOTA - JALAN TANJUNG KERJA, PROVINSI KALIMANTAN BARAT, KABUPATEN KAPUAS HULU, KECAMATAN PUTUSSIBAU UTARA - Ditama, M Fachri Mulya; Mukti, Elsa Tri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Jalan Putussibau Kota "“ Jalan Tanjung Kerja merupakan jalan yang menghubungkan kota Putussibau dengan PLBN (Pos Lintas Batas Negara) Badau, dengan lebar jalan 4,6 m. Berdasarkan survei awal pada segmen jalan tersebut, terdapat tiga tikungan dengan sudut tangen terbesar di antara tikungan lainnya. Pemilihan segmen yang dianalisis adalah berdasarkan dari sudut tangen terbesar. Kemudian selanjutnya dilakukan perhitungan berdasarkan pada pedoman Direktorat Jenderal Bina Marga 2021. Hasil perhitungan geometrik ruas jalan Putussibau Kota - Tanjung Kerja Kalimantan Barat, pada tikungan 1 ini, yaitu lebar jalan 4,60 m, nilai superelevasi 6,6 %, perbaikan pelebaran pada tikungan adalah 7.15 m, jarak pandang henti 82,16 m, kebebasan samping 300.078 m, serta jenis tikungan Spiral "“ Circle "“ Spiral. Pada tikungan 2, lebar jalan 4.60 m, nilai superelevasi 6.6 %, perbaikan pelebaran pada tikungan 7.15 m, jarak pandang henti 82.16 m, kebebasan samping 300.087m, serta jenis tikungan Spiral "“ Circle "“ Spiral. Pada tikungan 3, lebar jalan 4.60 m, nilai superelevasi 3.1 %, perbaikan pelebaran pada tikungan 7.15 m, jarak pandang henti 82.16 m, kebebasan samping 300.087 m, serta jenis tikungan Spiral "“ Circle "“ Spiral.