PEMANFAATAN AIR TERJUN SARAI SEBAGAI DESTINASI WISATA ALAM DI KECAMATAN SILAT HILIR KABUPATEN KAPUAS HULU - Lestari, Shella Angria; Yuniarti, Erni; Chairunnisa, Chairunnisa (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Air Terjun Sarai merupakan objek wisata yang terletak di Desa Miau Merah, Kecamatan Silat Hilir, Kabupaten Kapuas Hulu. Air Terjun Sarai memiliki tiga tingkatan air terjun yang menjadi daya tarik utama wisata. Air Terjun Sarai memiliki potensi berupa keindahan panorama alam yang masih asri dan alami. Aliran air terjun yang mengalir di antara susunan bebatuan juga menjadi daya tarik bagi pengunjung. Namun kawasan ini mengalami berbagai permasalahan seperti kurang dikenalnya keberadaan kawasan, infrastruktur dan fasilitas yang kurang memadai, belum luasnya jaringan pemasaran, serta potensi daya tarik wisata yang ada masih belum dikembangkan secara maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi objek daya tarik wisata menggunakan pendekatan deskriptif dengan variabel yang digunakan mencakup aspek 3A (atraksi, aksesibilitas, dan amenitas) dan 2P (promosi dan pelaku wisata). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Air Terjun Sarai memiliki potensi wisata yang dapat dikembangkan karena memiliki tiga tingkatan air terjun yang menjadi keunikan tersendiri bagi kawasan air terjun. Dalam perencanaannya, diperlukan optimalisasi pengembangan dengan memanfaatkan potensi yang ada karena lokasi wisata yang juga cukup strategis yakni berada di jalan lintas Kabupaten Sintang dan Kabupaten Kapuas Hulu.