ANALISIS KERENTANAN BENCANA KEBAKARAN PERMUKIMAN DI KECAMATAN PONTIANAK BARAT - Haq, Haris Muhammad; Lubis, Mira Sophia; Septianti, Anthy (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Kebakaran merupakan situasi dimana bangunan pada suatu tempat seperti rumah/pemukiman, pabrik, pasar, gedung dan lain-lain dilanda api yang menimbulkan korban dan/atau kerugian. Kecamatan Pontianak Barat merupakan kecamatan yang memiliki kondisi fisik yang dapat berpotensi terhadap kerentanan kebakaran, selain itu Kecamatan Pontianak Barat merupakan kecamatan dengan kepadatan penduduk tertinggi di Kota Pontianak yang memiliki potensi kerentanan sosial terhadap kebakaran. Adapun tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kerentanan bencana kebakaran permukiman di Kecamatan Pontianak Barat menggunakan metode analisis deskriptif dan menggunakan teknik analisis skoring dan pembobotan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelurahan Sungai Jawi Luar merupakan kelurahan dengan tingkat kerentanan tinggi, Kelurahan Sungai Jawi Luar dan Sungai Beliung merupakan kelurahan dengan tingkat kerentanan sedang, dan Kelurahan Pal Lima merupakan kelurahan dengan tingkat kerentanan rendah.