ANALISIS KARAKTERISTIK DAN KEBUTUHAN RUANG PARKIR DI PASAR SEBUKIT RAMA KECAMATAN MEMPAWAH HILIR KABUPATEN MEMPAWAH - Saputra, Fiqri; Sumiyattinah, Sumiyattinah; Azwansyah, Heri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Kecamatan Mempawah Hilir merupakan salah satu Kecamatan di Kabupaten Mempawah yang memiliki letak cukup strategis karena berdirinya berbagai kantor pemerintahan Kabupaten Mempawah, sekolah, RSUD, serta adanya daerah padat penduduk, membuat Kecamatan Mempawah Hilir menjadi salah satu daerah yang sangat berpotensi di bidang perdagangan. Sering kali ketika jam sibuk di pasar Sebukit Rama pengaturan parkir disana belum tertata dengan maksimal. tidak adanya marka parkir serta adanya bangunan liar di area parkir ada beberapa titik membuat perparkiran di pasar ini menjadi berantakan cenderung terlalu menumpuk di satu titik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan dan kapasitas ruang parkir dengan melakukan pencatatan nomor pelat kendaraan yang kemudian dianalisis untuk mendapatkan karakteristik parkir. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan melakukan analisis data secara matematis dan pada proses analisis data menggunakan Pedoman Perencanaan dan Pengoperasian Fasilitas Parkir oleh Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Tahun 1998.Setelah dilakukan analisis data didapatkan akumulasi parkir tetinggi dalam 30 menit untuk roda dua sebesar 217 kendaraan dengan volume parkir tertinggi sebesar 2768 kendaraan, durasi kendaraan yang parkir 15-29 menit, indeks parkir tertinggi sebesar 89%, tingkat pergantian parkir (parking turnover) tertinggi sebesar 11,30 dan jumlah parkir yang tersedia 245 petak parkir. Untuk akumulasi parkir tetinggi dalam 30 menit untuk roda empat sebesar 15 kendaraan dengan volume parkir sebesar 134 kendaraan, durasi kendaraan yang parkir 15-29 menit, indeks parkir tertinggi sebesar 88%, tingkat pergantian parkir (parking turnover) tertinggi sebesar 7,88 dan jumlah parkir yang tersedia 17 petak parkir. Kebutuhan jumlah petak parkir kendaraan roda dua sebesar 217 sedangkan jumlah petak parkir tersedia 245, maka petak parkir yang disediakan Pasar Sebukit Rama Sudah memenuhi kebutuhan parkir kendaraan roda dua. Kebutuhan jumlah petak parkir kendaraan roda empat sebesar 15 sedangkan jumlah petak parkir tersedia 17, maka petak parkir yang disediakan Pasar Sebukit Rama Sudah memenuhi kebutuhan parkir kendaraan roda empat.