ANALISIS KINERJA OPERASIONAL BONGKAR MUAT PETI KEMAS PADA PELABUHAN DWIKORA PONTIANAK - Kurniawan, Ardian; Widodo, Slamet; Azwansyah, Heri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Pelabuhan Dwikora Pontianak, sebagai pelabuhan utama di Kalimantan Barat, memiliki peran strategis dalammendukung perekonomian daerah. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas operasional kegiatan bongkar muatdengan data dari PT. IPC Terminal Peti Kemas Pontianak periode 2019"“2023. Analisis meliputi produktivitasbongkar muat, arus kapal, serta pemanfaatan fasilitas dermaga dan peralatan pendukung menggunakan MicrosoftExcel. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pemanfaatan fasilitas dermaga, diukur melalui BOR dan YOR, rataï¿¾rata di bawah 55%, sesuai standar perencanaan pelabuhan. Kinerja bongkar muat melampaui standar pelayanansebesar 25%, menunjukkan operasional yang efisien. Proyeksi arus kapal dan peti kemas menggunakan metoderegresi linear dan polynomial mengindikasikan bahwa dalam sepuluh tahun mendatang, jumlah kapal akanmenurun menjadi 190 unit per tahun, sedangkan arus peti kemas meningkat hingga 79.905 TEU"™s per tahun.Meskipun kapasitas dermaga dan lapangan penumpukan saat ini mencukupi, disarankan adanya perpanjangandermaga dan perluasan area penumpukan untuk mendukung kinerja operasional di masa mendatang.Kata Kunci: Analisis Regresi, Bongkar Muat, Evaluasi Kinerja, Pelabuhan Dwikora Pontianak, Peti Kemas