PERENCANAAN BANGUNAN 6 LANTAI ASRAMA MAHASISWA SINTANG DI PONTIANAK - Andrianus, Andrianus; Aryanto, Aryanto; Supriyadi, Asep (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2025)
Asrama Mahasiswa Sintang di Pontianak merupakan bangunan yang dirancang untuk menyediakan fasilitas tempat tinggal bagi mahasiswa dari kalangan kurang mampu. Keberadaan asrama ini diharapkan menjadi solusi atas keterbatasan dana dan biaya yang dihadapi mahasiswa dalam mencari tempat tinggal di Kota Pontianak. Bangunan asrama ini terdiri dari enam lantai dan direncanakan dibangun di Jalan Purnama II, Kota Pontianak. Berdasarkan analisis gempa yang mengacu pada SNI 1726-2019, Kota Pontianak diklasifikasikan   sebagai daerah dengan kategori gempa ringan. Oleh karena itu, perencanaan struktur bangunan ini menggunakan sistem Rangka Pemikul Momen Biasa (SRPMB) dengan kategori seismik KDS B. Proses perhitungan struktur gedung dimulai dengan pengumpulan data, desain, preliminary design, pemodelan struktur, diikuti analisis perilaku struktur, detailing elemen struktur, dan perencanaan fondasi. Berdasarkan hasil kontrol perilaku struktur, tidak ditemukan ketidakberaturan horizontal, namun terdapat ketidakberaturan vertikal tipe 1a, 2, dan 3. Desain elemen struktur bangunan ini meliputi pelat lantai dengan ketebalan 120 mm, pelat tangga 130 mm, balok dengan dimensi 500/800 mm, 350/700 mm, 350/600 mm, dan 200/400 mm, serta kolom dengan ukuran 700/700 mm dan 500/500 mm. Fondasi yang digunakan adalah tiang pancang berbentuk persegi, berdiameter 30 cm dan kedalamannya 36 meter.