Penambahan nanosilika abu cangkang kelapa sawit pada basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas terhadap perbedaan kekerasan permukaan dan kekuatan impak: studi eksperimental laboratoris - Br Sitepu, Elisha Angela; Wahyuni, Siti (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2024)
Pendahuluan: Resin akrilik polimerisasi panas (RAPP) sering digunakan untuk membuat basis gigi tiruan, namun memiliki kekurangan dalam hal kekuatan dan kekerasan sehingga mudah fraktur. Hal ini dapat diatasi dengan menambahkan bahan penguat nanosilika abu cangkang kelapa sawit. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis  penambahan nanosilika abu cangkang kelapa sawit pada basis gigi tiruan RAPP terhadap perbedaan kekerasan permukaan dan kekuatan impak. Metode: Rancangan penelitian ini adalah eksperimen laboratorium yang membagi 60 sampel berbentuk balok (65×10×2,5±0,5 mm) menjadi tiga kelompok: A (kontrol), B (nanosilika 5%), dan C (nanosilika 6%). Masing-masing 30 sampel diuji menggunakan Vickers Hardness Tester dengan satuan VHN (Vickers Hardness Number dan Charpy Impact Tester dengan satuan J/mm². Uji statistik yang digunakan Kruskal-Wallis kekerasan permukaan dan uji Anova satu arah pada kekuatan impak. Hasil: Uji kekerasan permukaan kelompok A adalah 15,36 ± 0,39 VHN, kelompok B adalah 16,85 ± 0,27 VHN, dan kelompok C adalah 18,45 ± 0,41 VHN. Uji kekuatan impak kelompok A adalah 11,36 ± 1,64 J/mm2, kelompok B adalah 5,61 ± 1,50 J/mm2, dan kelompok C adalah 4,82 ± 1,44 J/mm2. Ada perbedaan yang signifikan dengan p=0,0001. Ada perbedaan yang signifikan pada kekerasan permukaan antara kelompok A dengan kelompok B dan C dengan p=0,0001 (p<0,05), dan kelompok B dengan kelompok C dengan p=0,0001 (p<0,05), terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kekuatan impak antara kelompok A dengan kelompok B dan C dengan p=0,0001 (p<0,05). Simpulan: Terdapat perbedaan kekerasan permukaan basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas dengan penambahan nanosilika abu cangkang kelapa sawit 5 dan 6%, namun menurunkan kekuatan impak, tetapi nilai kekuatan impak yang diperoleh masih berada dalam standar ISO. Kata kunci resin akrilik polimerisasi panas, nanosilika, abu cangkang kelapa sawit, kekerasan permukaan, kekuatan impakThe effect of addition nanosilica palm kernel shell ash in heat-cured acrylic resin denture base on surface hardness and impact strength: a laboratory experimental studyIntroduction: Heat-polymerized acrylic resin (HPAR) is commonly used for denture bases but is limited by its strength and hardness, which makes it prone to fractures. This limitation can be addressed by adding nanosilica derived from palm kernel shell ash as a reinforcing material. This study aims to analyze the effect of adding palm kernel shell ash nanosilica on HPAR dentures base on surface hardness and impact strength. Methods: This laboratory experiment involved 60 block-shaped samples (65 × 10 × 2.5 ± 0.5 mm) divided into three groups: Group A (control), Group B (5% nanosilica), and Group C (6% nanosilica). Surface hardness for each group was tested using the Vickers Hardness Tester, with results in Vickers Hardness Number (VHN), and impact strength was tested using the Charpy Impact Tester, with results in J/mm². Statistical analysis was performed using Kruskal-Wallis test surface hardness and one-way ANOVA for impact strength. Results:  Surface hardness for Group A was 15.36 ± 0.39 VHN, Group B was 16.85 ± 0.27 VHN, and Group C was 18.45 ± 0.41 VHN. Impact strength for Group A was 11.36 ± 1.64 J/mm², Group B was 5.61 ± 1.50 J/mm², and Group C was 4.82 ± 1.44 J/mm², with significant differences observed (p=0.0001). Significant differences in surface hardness were found between Group A and both Groups B and C (p=0.0001) as well as between Groups B and C (p=0.0001). Similarly, significant differences in impact strength were observed between Group A and both Groups B and C (p=0.0001). Conclusion: There is a difference in the surface hardness of heat-polymerized acrylic resin denture base with the addition of 5% and 6% from palm kernel shell ash; however, the impact strength decreases. Nevertheless, the impact strength values remain within ISO standards.Keywordsheat cured acrylic resin, nanosilica, palm kernel shell ash, surface hardness, impact strength