OPTIMASI GELLING AGENT PVA DAN HPMC MASKER PEEL-OFF EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KETEPENG CINA (CASSIA ALATA L.) SEBAGAI SEDIAAN ANTI ACNE - Ramadhani, Sefni; Meirista, Indri; Mariska, Ruri Putri (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Jerawat seringkali menjadi permasalahan yang sering terjadi pada semua wanita, jerawat biasanya tumbuh di daerah wajah, dada, serta punggung yang banyak megandung kelenjar sebasius pada umumnya jerawat disebabkan oleh bakteri yang menginfeksi jerawat salah satunya adalah Staphyloccoccus aureus. Ekstrak etanol 70% daun ketepeng cina (Cassia alata L.) mampu menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dengan diameter zona hambat sebesar 12,5 mm, yang dimana zona hambat tersebut kategori sangat kuat. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimental laboratorium, dengan mengoptimasi formula sediaan masker gel peel-off menggunakan simplex lattice design dari ekstrak etanol 70% daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.) dengan menggunakan basis gel PVA (Polyvinil Alkohol) dan HPMC (Hydroxy Propyl Methyl Cellulose). Berdasarkan dari hasil penelitian ini tentang optimasi Gelling agent PVA dan HPMC pada sediaan masker gel peel-off dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan signifikan pada hasil evaluasi sediaan gel peel-off, hal ini dikarenakan sifat pembawa masing-masing gelling agent. Pada penelitian ini juga diperoleh hasil bahwasanya suhu peyimpanan sediaan gel peel-off dapat mempengaruhi stabilizes dan ketahanan suatu sediaan.Berdasarkan hasil uji antibakteri terhadapa bakteri staphylococcus aureus terbuki bahwasanya baik ekstrak ketepeng cina maupun sediaan masker gel peel-off ekstrak ketepeng cina memiliki aktivitas antibakteri yang termasuk dalam kategori sangat kuat.