PEMETAAN DAERAH SASARAN SOSIALISASI KB DI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2023 - Lestiantoro, Sebalt; Rahmaniati, Martya (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan wilayah prioritas untuk sosialisasi program Keluarga Berencana (KB) di Provinsi Jawa Timur dengan menggunakan pendekatan analisis spasial berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Pemetaan ini dilakukan dengan mempertimbangkan beberapa indikator, antara lain angka kelahiran, jumlah pasangan usia subur (PUS), ketinggian wilayah, jumlah puskesmas, serta persentase keikutsertaan dalam KB. Data yang digunakan bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Profil Kesehatan Provinsi Jawa Timur tahun 2023, yang kemudian diolah menggunakan aplikasi Quantum GIS (QGIS) untuk menghasilkan peta tematik dan klasifikasi wilayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga wilayah dengan prioritas utama untuk sosialisasi KB intensif, yaitu Kabupaten Malang, Kabupaten Sidoarjo, dan Kabupaten Jember. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemetaan wilayah prioritas melalui analisis spasial dapat menjadi acuan bagi pemerintah dan pemangku kepentingan untuk merancang strategi sosialisasi KB yang lebih terfokus dan efektif.