Perancangan dan Evaluasi UI/UX Aplikasi Pengelolaan Minyak Jelantah Dengan Metode Design Thinking - Nurhidayah, Febrilianti; Kurniawan, Rendya Adi (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2025)
Minyak jelantah merupakan limbah yang berpotensi mencemari lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Namun, di Indonesia, pengelolaan minyak jelantah masih menghadapi berbagai kendala, seperti minimnya infrastruktur, biaya operasional yang tinggi, serta ketidakpastian pasokan akibat persaingan dengan perusahaan besar. Untuk mengatasi tantangan ini, diperlukan solusi digital yang dapat meningkatkan efisiensi dalam pengumpulan dan distribusi minyak jelantah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi antarmuka aplikasi Vagesta Oil Tracker sebagai solusi untuk mempermudah pelacakan serta pengelolaan minyak jelantah. Metode design thinking diterapkan dalam proses perancangan, sementara evaluasi pengalaman pengguna dilakukan menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini memperoleh skor rata-rata 1.88 untuk Daya Tarik, 1.74 untuk Kejelasan, 1.75 untuk Efisiensi, 1.76 untuk Ketepatan, 1.74 untuk Stimulasi, dan 1.64 untuk Kebaruan. Sebagian besar aspek dinilai dalam kategori Excellent, sementara aspek Kejelasan dan Efisiensi masuk dalam kategori Good. Meskipun mendapatkan respons positif, beberapa pengguna masih mengalami kendala dalam mengakses fitur tertentu, sehingga perbaikan lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Penelitian ini berkontribusi pada pengelolaan lingkungan dengan menyediakan solusi digital yang mendukung daur ulang minyak jelantah, mengurangi pencemaran, serta meningkatkan efisiensi pengumpulan limbah. Selain itu, aplikasi ini memiliki tujuan yang sejalan dalam pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya dalam bidang energi bersih, produksi dan konsumsi yang berkelanjutan, serta mitigasi perubahan iklim.