Analisis Studi Kelayakan Bisnis Pada Usaha Go Sandwich - Risnawati Aisy; Muhammad Zaidan Ilham Supriadi; Zikra Muhammad Filah; Perwito, Perwito (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Industri makanan merupakan sektor bisnis yang selalu menawarkan peluang besar, didorong oleh meningkatnya permintaan akan makanan praktis dan bergizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kelayakan bisnis Go Sandwich dengan menganalisis lima aspek utama: Sumber Daya Manusia, Pasar dan Pemasaran, Keuangan, Operasi dan Teknis, serta Dampak Lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif termasuk analisis biaya investasi, NPV, IRR, dan perhitungan payback period. Penelitian menunjukan potensi pasar yang luas, manajemen operasional yang efisien, strategi pemasaran digital, serta dampak lingkungan positif melalui penggunaan bahan lokal. Secara keuangan, bisnis ini menunjukkan kelayakan tinggi dengan proyeksi laba yang menjanjikan. Hasil studi menunjukkan bahwa Go Sandwich layak dijalankan dengan proyeksi keuntungan jangka panjang dan pendekatan keberlanjutan lingkungan. Bisnis ini direkomendasikan untuk terus mengembangkan produk inovatif, serta memanfaatkan teknologi digital untuk memperluas akses pasar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan strategis bagi pengembangan usaha kuliner.