EFEKTIVITAS PENYELENGGARAAN PROGRAM BEASISWA SEKOLAH PERMATA PAKET C PLUS DI YAYASAN SUTRA BAKTI - Marianto; Yadi Sutikno; Irawati (Jotika Journal In Management and Entrepreneurship, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan program beasiswa Permata Paket C di Yayasan Sutra Bakti dan mendeskripsikan efektivitas pelaksanaan program beasiswa Permata Paket C di Yayasan Sutra Bakti. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan April 2023. Subjek penelitian ini adalah Ketua Yayasan Paket C, tutor sekolah, siswa Paket C dan masyarakat. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan didapatkan bahwa faktor pendukung pelaksanaan program beasiswa Sekolah Permata Paket C Plus di Yayasan Sutra Bakti adalah a) siswa yang melanjutkan sekolah paket C mendapatkan biaya dari yayasan yaitu biaya sekolah dan biaya hidup selama mengikuti program sekolah paket C, b) beasiswa paket C akan memberikan bekal pengetahuan mengenai sikap, pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan saat bekerja, kemudian setelah lulus dari paket C siswa dapat langsung bekerja, c) program paket C berupaya mencerdaskan bangsa setara dengan lulusan SMA, d) program kesetaraan Paket C dengan beasiswa ini berupaya menyetarakan lulusan paket C dengan ijazah SMA. Kemudian, efektivitas pelaksanaan program beasiswa Sekolah Permata Paket C Plus di Yayasan Sutra Bakti terbukti efektif. Hal ini dikarenakan paket ini dapat menyediakan tenaga kerja yang setelah lulus dapat langsung bekerja di masyarakat yang memiliki sikap, pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan.