PERAN BADAN EKSEKUTIF MAHASISWA (BEM) TERHADAP KARAKTER DISIPLIN MAHASISWA STAB MAITREYAWIRA - Sugianto; Irawati; Rida Jelita (Jotika Journal In Management and Entrepreneurship, 2025)
Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) memiliki peran besar dalam membentuk sikap karakter disiplin mahasiswa. Membangun budaya disiplin perlu dilatihkan dan dibiasakan dalam kehidupan sehari-hari. Kampus merupakan salah satu lembaga yang menyediakan wadah bagi generasi muda untuk menyiapkan warga negara yang disiplin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) terhadap karakter disiplin mahasiswa STAB Maitreyawira. Subjek dalam penelitian ini adalah Wakil Ketua III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni serta Pengurus BEM STAB Maitreyawira periode 2023-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah gabungan (mixed methods), yaitu metode penelitian yang memadukan metode kuantitatif dengan metode kualitatif untuk digunakan bersama-sama dalam suatu kegiatan penelitian, sehingga diperoleh data yang lebih komprehensif, valid, reliabel dan objektif. Keabsahan data dalam penelitian kualitatif meliputi uji kredibilitas (validitas internal), transferabilitas (validitas eksternal), dependabilitas (reliabilitas) dan konfirmabilitas (objektivitas). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan di atas dapat diketahui bahwa peran Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dalam Karakter Disiplin Mahasiswa STAB Maitreyawira adalah sebagai agent of change (agen perubahan), sebagai kontrol sosial, mengelola kegiatan kampus, advokasi disiplin, mengembangkan program pendidikan, mengembangkan kepemimpinan mahasiswa.