MANAJEMEN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN PENGELOLAAN SDM GURU MADRASAH IBTIDAIYAH SWASTA BAKTI - Anshoriah, Kamilah; Martha, Alforki (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengambarkan manajemen Kepala Madrasah dalam meningkatan pengelolaan sumber daya manusia guru Madrasah Ibtidaiyah Swasta Bakti Dadok Tunggul Hitam. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Dalam penelitian kualitatif ini, peneliti menggunakan tiga teknik pengumpulan data: teknik wawancara, teknik observasi, dan teknik dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis penelitian deskriptif kualitatif yang mengumpulkan, mendeskripsikan, dan merangkum tanggapan saja dari sumber informasi yang diperoleh. Analisis terjadi pada tahap reduksi data, penyajian data, dan pengambilan keputusan. Hasil analisis menunjukkan bahwa rencana manajemen Kepla Madrasah dalam meningkatkan pengelolaan sumber daya manusia guru berjalan sesuai rencana. Menjadikannya lebih baik lagi di masa depan membutuhkan waktu dan proses pemantauan dan perbaikan yang berkelanjutan. Selain itu, rencana pengembangan sumber daya manusia pendidik madrasah didasarkan pada keterampilan sosial guru.