Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny. SF Umur 24 Tahun G1P0A0 di Puskesmas Petung Kabupaten Penajam Paser Utara Kalimantan Timur - Chicin Jesika Ardiyanti; Wahyu Kristiningrum (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Maternal Mortality Rate (MMR) is the number of women who die from a cause of death related to pregnancy disorders or their management (excluding accidents, suicides or incidental cases) during pregnancy, childbirth, and in the postpartum period (42 days after delivery) without taking into account the length of pregnancy per 100,000 live births (Kemenkes RI, 2020). Midwives are one of the main health workers in Indonesia. The government is trying to reduce the maternal mortality rate (MMR) and infant mortality rate (IMR) through various programs, including integrated antenatal services to Continuity of Care (COC). One measure of a country's welfare is maternal and child health (MCH) ) (Khairoh Miftahul, 2019). This case study aims to apply Continuity of Care midwifery care to Mrs. SF, 24 years old, G1P0A0, with a gestational age of 33 weeks at Puskesmas Petung, Penajam Paser Utara Regency, East Kalimantan. The research methods used include data collection through interviews, observation, and documentation, both primary and secondary data. Data were collected from the MCH Book, physical examination, and research instruments such as observation formats, interview sheets, and midwifery care documentation formats according to guidelines. This study was conducted from June to September 2024 (Asiyah & Pranoto, 2023). The results ofContinuity of Care for Mrs. SF, 24 years old, G1P0A0, with a gestational age of 21 weeks showed that no significant problems were found during pregnancy. The delivery was done at BPM Rayhanah spontaneously. The postpartum period was normal without complications; uterine contractions were good, lochea rubra was observed, and the perineal wound was dry. The baby was born spontaneously without any abnormalities, anthropometric examination results were within normal limits, and a comprehensive health check (screening) was conducted.   Abstrak Angka Kematian Ibu (AKI) adalah banyaknya perempuan yang meninggal dari suatu penyebab kematian terkait dengan gangguan kehamilan atau penanganannya (tidak termasuk kecelakaan, bunuh diri atau kasus insidentil) selama kehamilan, melahirkan, dan dalam masa nifas (42 hari setelah melahirkan) tanpa memperhitungkan lama kehamilan per 100.000 kelahiran hidup (Kemenkes RI, 2020). Bidan merupakan salah satu tenaga kesehatan utama di Indonesia. Pemerintah berupaya menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) melalui berbagai program, termasuk pelayanan antenatal terpadu hingga perawatan berkelanjutan atau Continuity of Care (COC). Salah satu tolak ukur kesejahteraan suatu negara adalah kesehatan ibu dan anak (KIA) (Khairoh Miftahul, 2019). Studi kasus ini bertujuan untuk menerapkan asuhan kebidanan Continuity of Care pada Ny. SF, usia 24 tahun, G1P0A0, dengan usia kehamilan 33 minggu di Puskesmas Petung, Kabupaten Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, baik data primer maupun sekunder. Data dikumpulkan dari Buku KIA, pemeriksaan fisik, serta instrumen penelitian seperti format observasi, lembar wawancara, dan format dokumentasi asuhan kebidanan sesuai pedoman. Penelitian ini dilaksanakan pada Juni hingga September 2024 (Asiyah & Pranoto, 2023). Hasil asuhan berkelanjutan (Continuity of Care) pada Ny. SF, usia 24 tahun, G1P0A0, dengan usia kehamilan 21 minggu menunjukkan bahwa tidak ditemukan masalah signifikan selama masa kehamilan. Persalinan dilakukan di BPM Rayhanah secara spontan. Masa nifas berlangsung normal tanpa komplikasi; kontraksi uterus baik, lochea rubra terpantau, dan luka perineum kering. Bayi lahir spontan tanpa kelainan, hasil pemeriksaan antropometri berada dalam batas normal, dan dilakukan pemeriksaan kesehatan menyeluruh (screening).