Asuhan Kebidanan Continuity of Care (COC) pada Ny.S di Desa Candirejo Kec. Ungaran Kab.Semarang - Amelia Hesti Pradita; Luvi Dian Afriyani (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Maternal and infant deaths are a health failure and a social failure. Maternal deaths mostly occur in families with low socio-cultural, economic, educational levels and barriers to access to referrals. Midwives have a role as providers of comprehensive care. One effort that midwives can make is by implementing comprehensive midwifery care. The aim of this care is to provide Continuity Of Care (COC) midwifery care to Mrs. S aged 33 years G5P4A0 starting from pregnancy, delivery, BBL, postpartum and family planning. The research design used is descriptive and case study research. The place for taking the case study is in the working area of the Ungaran Community Health Center, namely Candirejo Village, while the time for the case study is from July – October 2024. The subject of the case study is Mrs. S, 33 years old G5P4A0 with a risky pregnancy. Under Mrs. S's care, pregnancy visits were carried out twice and no problems were found, the complaints felt were physiological. Childbirth care was carried out using 60 APN steps and no problems occurred. Newborn baby care was visited twice and no problems occurred, the baby got enough breast milk. Care during the postpartum period was carried out twice and no problems occurred. Under family planning care, the mother uses IUD contraception. The suggestion is that comprehensive care needs to be carried out so that the health of the mother and baby is monitored.   Abstrak Kematian ibu dan bayi merupakan kegagalan kesehatan dan kegagalan sosial. Kematian pada ibu kebanyakan terjadi pada keluarga dengan sosial budaya, ekonomi, pendidikan yang rendah dan kendala akses rujukan. Bidan memiliki peran sebagai pemberi asuhan secara komprehensif. Salah satu upaya yang dapat dilakukan bidan yaitu dengan menerapkan asuhan kebidanan komprehensif. Tujuan asuhan ini yaitu memberikan asuhan kebidanan secara Continuity Of Care (COC) pada Ny.S Umur 33 Tahun G5P4A0 mulai dari hamil, bersalin, BBL, Nifas dan KB. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dan jenis penelitian studi kasus. Tempat Pengambilan studi kasus yaitu di wilayah kerja Puskesmas Ungaran yaitu Desa Candirejo, sedangkan waktu studi kasus yaitu dimulai dari Juli – Oktober 2024. Subyek studi kasus yaitu Ny.S Umur 33 tahun G5P4A0 dengan Kehamilan beresiko. Pada asuhan Ny.S kunjungan hamil dilakukan sebanyak 2 kali dan tidak ditemukan masalah, untuk keluhan yang dirasakan merupakan hal fisiologi. Asuhan persalinan dilakukan dengan 60 langkah APN dan tidak terjadi permasalahan. Asuhan bayi baru lahir dilakukan kunjungan sebanyak 2 kali dan tidak terjadi masalah, Bayi mendapatkan ASI yang cukup. Asuhan pada masa nifas dilakukan sebanyak 2 kali dan tidak terjadi masalah. Pada asuhan Keluarga Berencana, ibu memakai KB IUD. Sarannya yaitu Asuhan komprehensif perlu dilakukan agar kesehatan ibu dan bayi terpantau.