Asuhan Kebidanan Continuity of Care (COC) pada Ny. D Umur 29 Tahun dengan Preeklamsia Ringan - Ardila; Risma Aliviani Putri (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
In order to accelerate the achievement of the target of reducing maternal mortality and infant mortality, Indonesia has a program that focuses on continuous midwifery services (Continuity of Care). (Mariana, 2021). According to the World Health Organization (WHO), the maternal mortality rate (MMR) is still very high, around 810 women die worldwide due to complications related to pregnancy or childbirth, and around 295,000 women die during 462/100,000 live births. The maternal mortality rate in developing countries. Meanwhile, the maternal mortality rate and infant mortality rate in developed countries is 11/100,000 live births, which is high due to several factors, such as heavy bleeding, infection, complications from childbirth, unsafe abortions and one of them is preeclampsia and eclampsia (Hairuddin Safaat, 2018)The type of research method (implementing the final assignment) used is a case study. Case studies are carried out by examining a problem through a case consisting of a single unit, here which can mean one person.The author made 7 visits from pregnancy to birth control. The author carried out monitoring of pregnant women once in the second trimester and once in the third trimester. The results of the monitoring obtained were that the mother had no complaints in the second trimester and in the third trimester the mother had complaints of a sore waist and aching legs, which was physiological and the author provided complementary non-pharmacological care, namely body mechanics, namely pregnancy yoga and collaborative pharmacological therapy with a doctor providing therapy. nefedipine taken 3x1. Delivery by Sectio Caesarea (Sc) on October 5 2024 at 19.36 WIB, male gender. The author carries out postpartum care by monitoring the mother's food intake well without any problems. The author's care for neonates carries out daily virginity with the result that the mother already knows about daily care for neonates, the mother uses interrupted coitus contraception and is still discussing with her husband about using long-term contraception, the results are that there are no problems found. Care has been provided comprehensively and there is no gap between theory and cases in Mrs. Continuity Of Care Midwifery Care. D and By. Mrs. D at TPMB Komariyah West Ungaran   Abstrak Dalam rangka mempercepat pencapaian target penurunan Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi, Indonesia memiliki program yang sudah terfokus pada pelayanan kebidanan yang berkesinambungan (Continuity of Care). (Mariana, 2021). Menurut World Health Organization (WHO)  Angka  kematian  ibu  (AKI) masih sangat tinggi, sekitar 810 wanita meninggal diseluruh dunia akibat komplikasi terkait kehamilan atau persalinan,   dan   sekitar   295000   wanita meninggal  selama 462/100.000  kelahiran hidup angka   kematian   ibu di   negara berkembang. Sedangkan angka  kematian ibu  dan  angka  kematian  bayi  di  negara maju sebesar  11/100.000  kelahiran  hidup tingginya disebabkan oleh beberapa faktor, seperti perdarahan hebat, infeksi, komplikasi   dari   persalinan,   aborsi  tidak aman dan salah satunya adalah preeklampsia dan eklampsia (Hairuddin Safaat, 2018). Jenis metode penelitian (pelaksanaan tugas akhir) yang digunakan adalah Study penelahan kasus (Case Study). Study kasus di lakukan dengan cara meneliti suatu permasalahan melalui suatu kasus yang terdiri dari unit tunggal disini dapat berarti satu orang. Penulis melakukan kunjungan dari hamil sampai kb sebnyak 7x kunjungan. Pemantauan ibu hamil dilakukan penulis sebanyak 1x di trimester II dan 1x di trimester III. Hasil pemantauan yang didapatkan adalah ibu tidak ada keluhan pada trimester II dan pada trimester III ibu mempunyai keluhan pinggang sakit dan kaki pegel-pegel merupakan  hal fisiologis dan penulis memberikan asuhan non farmokologi komplementer yaitu body mekanik yaitu yoga hamil dan terapi farmokologi kolaborasi dengan dokter memberi terapi nefedipine diminum 3x1. Persalinan secara Sectio Caesaria (Sc) tanggal 5 Oktober 2024 pukul 19.36 WIB, jenis kelamin laki-laki. Asuhan Nifas penulis melakukan pemantauan maknanan ibu laksanakan dengan baik tanpa masalah. Asuhan neonates penulis melakukan perawan sehari-hari dengan hasil ibu sudah mengetahui perawatan seharihari pada neonatus, Ibu menggunakan KB koitus interuptus dan masih diskusi sama suami untuk menggunakan kb jangka panjang, mendapatkan hasil tidak ditemukan masalah. Asuhan telah diberikan secara komprehensif  dan tidak terdapat kesenjangan antara teori dan kasus  pada Asuhan Kebidanan Continuity Of Care Ny. D dan By. Ny. D di TPMB Komariyah Ungaran Barat