Penurunan Kadar Gula Darah Pada Mencit Jantan Putih (Mus musculus) Dengan Menggunakan Ekstrak Etanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) - Widiya, Weni; Silaban, Roikestina (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Kadar gula darah merupakan suatu indikator yang dapat menjadi penentu apakah seseorang sehat atau tidak. Jumlah gula darah berhubungan dengan terjadinya penyakit diabetes mellitus. Untuk menurunkan kadar gula darah selain obat farmakologi penggunaan obat tradisional yang menjadi salah satu pilihan adalah daun kersen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ekstrak etanol daun kersen (muntingia calabura l.) dapat menurunkan kadar gula darah pada mencit jantan putih (mus muscullus). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun dari tanaman kersen dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun kersen yang masih segar, tidak busuk dan bebas jamur sebanyak 1000 gram. Hewan uji yang digunakan adalah mencit putih jantan dibagi kedalam 5 kelompok masing-masing terdiri dari 3 ekor mencit dan analisis data dilakukan uji anova one way taraf kepercayaan 95% dan uji LSD. Hasil penelitian adalah ekstrak etanol daun kersen (Muntigua calabula L) dapat menurunkan kadar glukosa darah pada mencit yang diinduksi aloksan dengan dosis 50 mg, 100 mg dan 200 mg dan dosis 200 mg lebih efektif menurunkan kadar glukosa darah karena terdapat perbedaan yang bermakna. Sebagai saran dalam penelitian ini adalah untuk menghasilkan pengukuran yang tepat dan benar hendaknya melakukan prosedur kerja sesuai dengan SOP dengan baik.