Pendampingan Pimpinan Cabang Aisyiyah Kartasura untuk Meningkatkan Partisipasi Guru dalam Berorganisasi - Sufanti, Main; Divani, An'Nisya Amelia; Kautsari, Diva Akmalita; Noviana, Sinta Tri (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2025)
Pendataan anggota harus dilakukan secara komprehensif, agar datanya lengkap dan menyeluruh. Salah satu tugas dari masing-masing Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA) yaitu melakukan pendataan anggota yang masih dalam lingkup cabangnya. Tujuan dari pengabdian ini untuk; (1) Mengidentifikasi  partisipasi guru dan karyawan perempuan di SMK Muhammadiyah Kartasura dalam ber-Aisyiyah; (2) Mengetahui faktor penyebab guru dan karyawan perempuan di SMK Muhammadiyah Kartasura belum aktif dalam ber-Aisyiyah; serta (3) Mengetahui manfaat ber-Aisyiyah bagi guru dan karyawan perempuan di SMK Muhammadiyah Kartasura. Tahapan kegiatannya meliputi: (1) tahap introduksi, (2) tahap induksi, dan (3) tahap evaluasi. Dampak yang diharapkan dari adanya program pengabdian ini yaitu mampu memberikan berbagai manfaat signifikan bagi Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA) Kartasura dan guru serta karyawan di SMK Muhammadiyah Kartasura. Melalui pendampingan ini, PCA berhasil mengumpulkan data yang komprehensif mengenai keanggotaan, termasuk alamat dan Nomor Induk Aisyiyah/Muhammadiyah. Data ini memudahkan PCA dalam mengelola anggota, meningkatkan efisiensi administrasi, dan memastikan semua anggota terdata dengan baik. Selain itu, program ini juga meningkatkan kesadaran dan partisipasi guru serta karyawan dalam kegiatan Aisyiyah, memperkuat jaringan dan dukungan komunitas, serta mendorong pengembangan profesional dan personal. Secara keseluruhan, program pengabdian ini tidak hanya memperbaiki sistem pendataan, tetapi juga mempererat hubungan antara anggota dan organisasi, serta meningkatkan kontribusi mereka dalam aktivitas sosial dan keagamaan.