Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Laptop Menggunakan Metode MOORA pada Master Komputer - Rusadin, Fina Alvionita; Tatuhey, Emy Lenora; Lahallo, Jim (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2024)
Choosing a laptop that does not suit the user's needs can cause inconvenience and disrupt operational activities. When buying a laptop, consumers often focus more on price, ignoring the quality and specifications of the device. This also makes it difficult for store clerks to provide the right recommendations. This research focuses on developing a Decision Support System (SPK) for selecting the best laptop using the Multi-Objective Optimization Based on Ratio Analysis (MOORA) Method, especially in the Computer Master environment. The system development method adopted is the Waterfall model. The results of this study created a decision support system that is able to provide recommendations for the best laptop according to the criteria of price, battery capacity, RAM, CPU, hard disk and laptop size. Through the application of the MOORA method, this system has the ability to evaluate and select laptops that best suit customer preferences and needs. The accuracy test results show that of the 10 test scenarios applied, all of them match the conditions in the Master Computer store. This indicates that the method used has an accuracy rate of 100%. Thus, it can be concluded that this system has the potential to replace the role of store officers in serving consumers.Keywords: MOORA; Best Laptop Recommendation; Decision Support System; Waterfall AbstrakPemilihan laptop yang tidak sesuai dengan kebutuhan pengguna dapat menyebabkan ketidaknyamanan dan mengganggu aktivitas operasional. Saat membeli laptop, konsumen seringkali lebih fokus pada harga, mengabaikan kualitas dan spesifikasi perangkat. Hal ini juga menyulitkan petugas toko dalam memberikan rekomendasi yang tepat. Penelitian ini berfokus pada pengembangan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemilihan laptop terbaik dengan menggunakan Metode Multi-Objective Optimization Based on Ratio Analysis (MOORA) khususnya di lingkungan Master Komputer. Metode pengembangan sistem yang diadopsi adalah model Waterfall. Hasil penelitian ini menciptakan sebuah sistem pendukung keputusan yang mampu memberikan rekomendasi laptop terbaik sesuai dengan kriteria harga, Kapasitas Baterai, RAM, CPU, Hardisk dan Ukuran Laptop. Melalui penerapan metode MOORA, sistem ini memiliki kemampuan untuk mengevaluasi dan menyeleksi laptop yang paling sesuai dengan preferensi dan kebutuhan pelanggan. Hasil pengujian akurasi menunjukkan bahwa dari 10 skenario pengujian yang diterapkan semuanya cocok dengan kondisi di toko Master Komputer. Ini menandakan bahwa metode yang digunakan memiliki tingkat akurasi sebesar 100%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sistem ini memiliki potensi untuk menggantikan peran petugas toko dalam melayani konsumen.Kata kunci: MOORA; Rekomendasi Laptop Terbaik; Sistem Pendukung Keputusan; Waterfall