Implementasi Sistem Perpustakaan Digital Untuk Mengelola Koleksi E-Book (Studi Kasus: SDN 1 Bulungcangkring) - Vina Novianti; Rizkysari Meimahari; Muhammad Imam Ghozali (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2025)
A digital library is a library that stores, processes and provides access to digital collections via the internet. SDN 1 Bulungcangkring has limited physical storage space, and users still have difficulty finding books. Implementing a digital library can save physical storage space and help in managing collections better. This research uses the waterfall method with stages of needs analysis, system design, implementation, testing and maintenance. The test results show that the digital library system developed can manage e-book collections more efficiently, increase user accessibility, and make it easier to search and borrow books.Keywords: Digital library; E-books; Library information system AbstrakPerpustakaan digital adalah perpustakaan yang menyimpan, memproses, dan menyediakan akses ke koleksi digital melalui internet. SDN 1 Bulungcangkring memiliki keterbatasan ruang penyimpanan fisik, dan pengguna masih kesulitan mencari buku. Implementasi perpustakaan digital dapat menghemat ruang penyimpanan fisik dan membantu dalam mengelola koleksi dengan lebih baik. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem perpustakaan digital yang dikembangkan dapat mengelola koleksi e-book dengan lebih efisien, meningkatkan aksesibilitas pengguna, serta mempermudah pencarian dan peminjaman buku.Kata kunci: Perpustakaan digital; E-book; Sistem informasi perpustakaan