Pengembangan Sitem Monitoring Penjualan Dan Prediksi Stok Barang Menggunakan Exponential Smoothing Berbasis Website - Tursina Juliani Dalimunthe; Samsudin Samsudin (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2025)
In doing business, sales are something that is expected to increase sales because this is a determining factor in whether a business is running smoothhly. The more the sales value of a product increases, the more profit will be obtained. The use of forecasting methods such as Exponential Smoothing can forecast by applying the average value over time for the future. This research has 2 stages of the first method, namely using the Reserch And Development and waterfall methods, the Reserch And Development method technique of collecting data is to make observations, interviews directly and externally, while the waterfall method is one of the structured methods of each development step, the waterfall model is an application development cycle that follows steps that sequentially combine projects from start to finish. This research resulted in a monitoring system where every month the store does not experience any shortage or excess of stock.Keywords: Exponential Smoothing; Forecasting; Period; Monitoring AbstrakDalam menjalankan bisnis, penjualan merupakan suatu hal yang diharapkan dapat meningkatkan penjualan karena hal ini merupakan faktor penentu lancar tidaknya suatu bisnis. Semakin meningkat nilai penjualan suatu produk sehingga profit yang didapati akan lebih banyak. Penggunaan metode peramalan seperti Exponential Smoothing dapat meramalkan dengan mengambil rerata nilai sebagian periode sebelumnya untuk periode kedepanya. Penelitian ini memiliki 2 tahapan yaitu menggunakan metode Reserch and Development dan waterfall. Metode Reserch and Development merupakahn teknik penghimpunan data secara melaksanakan wawancara serta observasi langsung maupun eksternal, sedangkan metode waterfall merupakan salah satu metode terstruktur setiap langkah pengembangannya, model waterfall merupakan suatu siklus pengembangan aplikasi yang mengikuti tahapan yang menggabungkan proyek secara berurutan dari awal sampai akhir. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem monitoring dimana setiap bulannya toko tidak mengalami stok kurang ataupun lebih.Kata kunci: Exponential Smoothing; Peramalan; Periode; Monitoring