Perancangan Sistem Operasional Indekos Berbasis Web Untuk Meningkatkan Kemudahan Pengelolaan dan Pengalaman Penghuni - Gian Ramanda; Bagus Mulyawan; Novario Jaya Perdana (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2025)
The design of the Web-Based Boarding Operational System at Kos Mandiri aims to simplify operational management and improve the resident experience. Kos Mandiri, located in South Tangerang, still relies on manual records that are prone to errors and data loss. By using Laravel framework and PHPMyAdmin for database management, this web-based system is designed to simplify room management. is designed to simplify the management of rooms, bills, payments, and resident complaints in a more efficient and structured manner. The Waterfall method is applied in system development, including requirements analysis, design, implementation, and testing. The test results show that this systemhas successfully improved operational efficiency and provided a better experience for residents and boarding house managers. With an exceptional usability score of 81, the system was evaluated using the System Usability Scale (SUS) approach.Key words: Boarding house operations; Laravel; PHP MyAdmin; Waterfall; Independent Boarding House AbstrakPerancangan Sistem Operasional Kos Berbasis Web pada Kos Mandiri bertujuan untuk mempermudah pengelolaan operasional serta meningkatkan pengalaman penghuni. Kos Mandiri, yang berlokasi di Tangerang Selatan, masih bergantung pada pencatatan manual, yang dapat menyebabkan kesalahan dan kehilangan data. Dengan menggunakan framework Laravel dan PHPMyAdmin untuk manajemen database, sistem berbasis web ini dirancang untuk menyederhanakan pengelolaan kamar, tagihan, pembayaran, serta pengaduan penghuni secara lebih efisien dan terstruktur. Metode Waterfall diterapkan dalam pengembangan sistem, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi operasional dan memberi penghuni dan pengelola kos pengalaman yang lebih baik. Dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS), sistem memperoleh skor 81 yang menandakan tingkat kegunaan yang sangat baik.Kata Kunci: Operasional indekos; Laravel; PHP MyAdmin; Waterfall; Indekos Mandiri