Implementasi Teknologi Android untuk Meningkatkan Transparansi Pengelolaan Bank Sampah Desa Rendole - Cahyono Rustiawan (Progresif: Jurnal Ilmiah Komputer, 2025)
Rendole Waste Bank, located in Dukuh Rendole, Muktiharjo Village, Pati Regency, plays an important role in improving environmental cleanliness and providing economic benefits to the surrounding community. However, the conventional management still faces several issues, such as a lack of transparency in recording customer data. Customers only receive deposit slips without direct access to their balance or total deposit information, which often leads to miscommunication between customers and the waste bank management. This study aims to develop a waste bank management application based on Android using Flutter as the mobile development platform, Laravel as the backend, and MySQL as the database. The system is designed to improve transparency and operational efficiency through key features such as digital transaction recording, real-time access for customers to their balance and transaction history, and managing the sale of waste to collectors. The results of the functional (blackbox) testing show that the system successfully meets user needs, with the information system being easy to use for admins, officers, and customers. Key features, such as digital transaction recording, managing customer data, and customer access to their balance, work smoothly without issues. The system proves to be effective in improving transaction management efficiency, data transparency, and facilitating communication between the waste bank and customers.Kata kunci: Waste Bank; Transparency; Android; Flutter; Laravel; Waste Management AbstrakBank Sampah Rendole, yang berlokasi di Dukuh Rendole, Desa Muktiharjo, Kabupaten Pati, memiliki peran penting dalam meningkatkan kebersihan lingkungan dan memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat sekitar. Namun, pengelolaan konvensional yang masih dilakukan menghadapi sejumlah kendala, seperti kurangnya transparansi dalam pencatatan data nasabah. Nasabah hanya menerima slip setoran tanpa akses langsung ke informasi saldo atau total setoran, yang seringkali menyebabkan miskomunikasi antara nasabah dan pihak pengelola bank sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi manajemen bank sampah berbasis Android menggunakan Flutter sebagai platform pengembangan mobile, Laravel sebagai backend, dan MySQL sebagai basis data. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi operasional melalui fitur-fitur utama, seperti pencatatan transaksi secara digital, akses real-time bagi nasabah terhadap saldo dan riwayat transaksi, serta pengelolaan penjualan sampah ke pengepul. Hasil pengujian fungsionalitas (blackbox) menunjukkan bahwa sistem berhasil memenuhi kebutuhan pengguna, dengan sistem informasi yang mudah digunakan oleh admin, petugas, dan nasabah. Fitur utama, seperti pencatatan transaksi digital, pengelolaan data nasabah, dan akses saldo oleh nasabah, berfungsi dengan baik tanpa kendala. Sistem ini terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan transaksi dan transparansi data, serta mempermudah komunikasi antara pihak bank sampah dan nasabah.Kata kunci: Bank Sampah; Transparansi; Android; Flutter; Laravel; Pengelolaan Sampah