ADDITION OF FLOUR AZOLLA sp. AND MAGGOT FLOUR IN FEEDING ON THE GROWTH OF PATIN FISH (Pangasius hypophthalmus) - Gunawan; Salmiati; Dedi Fazriansyah Putra (Journal Informatic, Education and Management (JIEM), 2023)
Pakan merupakan salah satu faktor terpenting yang menentukan keberhasilan dalam proses budidaya ikan. Salah satu bahan pakan alternatif yang digunakan adalah tumbuhan air azolla dan maggot yang berasal dari Black Soldier Fly. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat kelangsungan hidup dan performa pertumbuhan benih ikan lele (Pangasius hypophthalmus) yang telah diberi tepung azolla dan tepung maggot dalam pakan terhadap pertumbuhan benih ikan lele. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pembenihan dan Pemuliaan Ikan, Fakultas Kelautan dan Perikanan, Universitas Syiah Kuala. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam percobaan adalah P1 (kontrol 0%) P2 (tepung azolla 30% + tepung maggot 15%) P3 (tepung azolla 25% + tepung maggot 20%) P4 (tepung azolla 25% + tepung maggot 25%) P5 (tepung azolla 20% + tepung maggot 25%) P6 (tepung azolla 15% + tepung maggot 30%). Parameter yang diamati adalah: berat mutlak, panjang mutlak, FCR, EP, SGR dan SR. Ikan uji yang digunakan adalah benih ikan lele dengan berat 5-7 cm, lama pemeliharaan selama 42 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung azolla dan tepung maggot memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan berat mutlak, panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik dan kelangsungan hidup ikan lele, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05). terhadap efisiensi pakan dan Feed Conversion Ratio (FCR).