Peningkatan Kemampuan Berhitung Peserta Didik dengan Metode GASING (Gampang, Asyik, dan Menyenangkan) di Pasar Bersama RT 001 RW 005 Kota Sorong, Papua Barat Daya - Inayah Afifasani; Dien Nurmarina Malik Fadjar; Misriandi Misriandi; Muhamad Sofian Hadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Rendahnya kemampuan berhitung peserta didik di Pasar Bersama RT 001 RW 005 Kota Sorong memerlukan solusi inovatif. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung dengan menerapkan Metode GASING (Gampang, Asyik, dan Menyenangkan). Metode ini diterapkan melalui tahapan observasi, tindakan (pendampingan pembelajaran), evaluasi, dan penyusunan laporan. Hasil menunjukkan bahwa metode ini cukup efektif meningkatkan kemampuan berhitung dengan nilai N-Gain sebesar 56%. Program ini juga mendapat respons positif dari peserta didik, dengan tingkat kehadiran 95,56%. Metode GASING memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan keterampilan berhitung peserta didik. Dengan temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dan lembaga pendidikan dalam mengembangkan strategi pengajaran yang inovatif dan menyenangkan, terutama di bidang matematika.