Pelatihan Pembuatan Blog Pribadi Bagi Siswa pada SMPN No.1 Benteng Kepulauan Selayar - Huzain Azis; Farniwati Fattah; Nur Azmi; Julisa Julisa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Pemanfaatan teknologi digital dalam proses pembelajaran memegang peranan penting untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dari para murid dan guru pada suatu institusi pendidikan. SMPN Benteng No.1 Kepulauan Selayar adalah salah satu sekolah yang belum memanfaatkan media digital untuk menunjang proses belajar mengajar sedangkan pemerintah telah menghimbau kepada sekolah untuk menggunakan teknologi digital. Teknologi digital yang telah banyak digunakan di sekolah yaitu website dan blog, maka dari itu akan dilaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang bertujuan untuk memberikan keterampilan siswa untuk membuat blog pribadi sebagai sarana untuk meningkatkan kemampuan literasi digital mahasiswa. Pelatihan pembuatan Blog bagi siswa di SMP Negeri Benteng No. 1 Kepulauan Selayar telah berhasil meningkatkan literasi digital peserta, yaitu siswa kini mampu membuat dan mengelola blog pribadi. Kegiatan ini juga memotivasi peserta untuk lebih kreatif dan inovatif dalam menggunakan teknologi. Hasil pelatihan didapatkan hasil pre-test dan post-test terjadi peningkatan pemahaman sekitar 10% dari 21 siswa yang mengikuti kegiatan tersebut. Namun, beberapa kendala seperti keterbatasan perangkat pendukung, gangguan jaringan internet, dan kurangnya waktu praktik menjadi perhatian untuk perbaikan. Tingginya antusiasme peserta menunjukkan potensi besar untuk pengembangan program serupa di masa depan. Untuk meningkatkan keberhasilan di kegiatan berikutnya, disarankan agar infrastruktur diperbaiki, waktu pelatihan diperpanjang, dan program pendampingan pasca-pelatihan dilaksanakan. Selain itu, pengembangan materi pelatihan yang lebih mendalam dapat dilakukan agar memberikan manfaat yang lebih optimal dan berkelanjutan