Mimbar Masjid Sebagai Sarana Peningkatan Literasi Keuangan Syariah - Muhammad Anwar Fathoni; Dienni Ruhjatini Sholihah; Suprima Suprima; Ajeng Septiana Wulansari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Masih rendahnya tingkat literasi keuangan syariah di Indonesia, khususnyda wilayah Depok Jawa Barat masih menjadi tantangan bagi inklusi keuangan syariah yang optimal di masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman jamaah tentang literasi keuangan syariah melalui tiga sesi ceramah yang disampaikan di Masjid An-Nur Villa Casablanca, Depok dan Masjid Al-Mughirah, Ciputat, Tangerang Selatan. Materi yang disampaikan mencakup Gaya Hidup Halal, Instrumen Sosial Keuangan Islam (ZISWAF), dan Instrumen Investasi Syariah, dengan harapan dapat menumbuhkan kesadaran dan pemahaman jamaah akan pengelolaan keuangan sesuai prinsip Islam. Metode ceramah Jum'at dipilih karena dinilai efektif menjangkau jamaah dalam suasana religius yang kondusif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap topik yang dibahas, dan sebagian besar peserta tertarik untuk menerapkan keuangan syariah dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa penggunaan ceramah masjid sebagai media edukasi keuangan syariah memiliki potensi besar untuk meningkatkan literasi keuangan syariah di kalangan masyarakat luas. Diharapkan dengan kegiatan ini dapat berdampak pada peningkatan indeks literasi keuangan syariah di masa mendatang.