Tingkatkan Kreativitas Santri: Pelatihan Pembuatan Video Promosi Online Di Pesantren Darul Muttaqien Jember - Deddy Suprapto; Bambang Aris Kartika; Romdhi Fatkhur Rozi; Rara Mustika Ningrum (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Pesantren Darul Muttaqien di Jember berkomitmen memberdayakan ekonomi santri melalui usaha kreatif. Namun, keterbatasan kemampuan santri dalam pemasaran online menjadi kendala dalam memperluas jangkauan pasar produk-produk pesantren. Untuk mengatasi kendala ini, dilakukan program pelatihan pembuatan video promosi sebagai strategi pemasaran online. Pelatihan bertujuan meningkatkan kreativitas santri memproduksi konten digital yang efektif dan menarik, sesuai dengan nilai-nilai pesantren. Metode pelatihan mencakup kombinasi teori dan praktik, meliputi materi pemasaran digital, teknik produksi video, serta optimasi konten untuk platform media sosial. Program ini berlangsung selama dua minggu dengan pendampingan intensif. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan santri dalam menghasilkan video promosi yang menarik secara visual dan informatif. Produk-produk pesantren berhasil menjangkau audiens yang lebih luas melalui platform media sosial, yang berdampak pada peningkatan kesadaran merek dan potensi penjualan. Program ini berdampak positif terhadap pengembangan ekonomi pesantren, tebukti dengan keterampilandan kreativitas yang tepat, santri dapat menjadi konten kreator yang kompeten. kegiatan ini menegaskan pentingnya teknologi digital dalam mendukung kemandirian ekonomi berbasis nilai spiritual di pesantren.