Pelatihan Penggunaan Aplikasi Kasir untuk Meningkatkan Efisiensi Pencatatan Transaksi di Jakarta Selatan - Dita Nurmadewi; Daniel Daniel; Jonatan Jonatan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) desa binaan bertujuan meningkatkan kapasitas dan kemandirian mitra desa dalam mengelola usaha ekonomi lokal berbasis sumber daya lokal. Mitra desa binaan pada kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK RW 02 Kelurahan Pancoran, Jakarta Selatan, yang memiliki usaha produksi dan penjualan cheese stick. Kegiatan ini bertujuan membantu mitra dalam menyederhanakan proses pencatatan transaksi dan meningkatkan efisiensi operasional melalui penggunaan aplikasi kasir berbasis web. Tahapan kegiatan meliputi pengambilan data melalui wawancara hingga pelatihan penggunaan aplikasi, serta evaluasi hasil pelatihan. Aplikasi kasir yang digunakan menyediakan fitur pencatatan transaksi otomatis, pengelolaan inventaris, dan laporan keuangan secara real-time. Evaluasi menunjukkan bahwa peserta merasa percaya diri dalam mengoperasikan aplikasi, dan pelatihan dinilai relevan dengan kebutuhan serta mudah dipahami.Hasil implementasi ini tidak hanya meningkatkan efisiensi dalam pencatatan transaksi, tetapi juga memperkuat kapasitas ibu-ibu PKK RW 02 dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk pengembangan usaha. Program ini menjadi bukti penerapan teknologi dalam mendukung pemberdayaan ekonomi lokal berbasis komunitas.