Cegah Anemia dan Kekurangan Energi Kronik dengan Pola Makan Sehat pada Remaja di SMA Al-Amanah Ciwidey - Rahma Fitria Dewi; Gytta Affrilia; Devi Setya; Fitri Herliani; Nazhia Fatimah; Silvi Silvi; Syifa Ainun; Zahara Maula; Diani Aliansy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2025)
Perkembangan remaja sama rumitnya dengan anak-anak, karena ada interaksi yang kompleks diantara mereka yaitu pubertas, kematangan, neurokognitif, serta peran social. Disamping itu peran dari kondisi suatu kehidupan serta lingkungan khususnya dirumah penyumbang utama untuk pertumbuhan adalah nutrisi. Oleh karena itu kebutuhan zat gizi perlu diutamakan karena remaja putri merupakan calon ibu yang akan melahirkan generasi penerus bangsa. Kejadian anemia dan KEK masih tinggi pada remaja di wilayah Ciwidey, edukasi pada remaja masih sangat terbatas hanya dari kegiatan Puskesmas setempat dan belum dilaksanakan secara rutin. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan tujuan untuk mengidentifikasi gizi remaja sekaligus meningkatkan pengetahuan remaja tentang pencegahan anemia dan KEK dengan pola makan sehat yang dilaksanakan di SMK Al-Amanah Ciwidey Kabupaten Bandung Barat pada tanggal 18 Januari 2025, jumlah peserta yang mengikuti kegiatan PKM sebanyak 21 siswi dan 14 siswa. Hasil kegiatan PKM meliputi edukasi dan pemberian tablet tambah darah serta melakukan pelatihan pre-test dan post-test untuk mengetahui seberapa jauh pengetahuan siswa dan siswi SMA Al-Amanah ciwidey. Hasil menunjukkan 20% (7 orang) berpengetahuan baik, 26% ( 9 orang) berpengetahuan cukup dan 54% (19 orang) berpengetahuan kurang dan terdapat peningkatan pengetahuan yaitu menjadi 29 orang (83%) berpengetahuan baik dan 6 orang (17%) berpengetahuan cukup yang dapat berkontribusi pada pencegahan stunting