Peningkatan Kompetensi Guru dalam Penyusunan Instrumen Digital Melalui Pelatihan Penggunaan Platform Wordwall - Gita, Rina Sugiarti Dwi; Kustiyowati , Kustiyowati; Mispan, Mispan (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun instrumen digital melalui pelatihan penggunaan platform Wordwall. Pelatihan ini dilaksanakan sebagai upaya pengembangan profesionalisme guru dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif yang melibatkan sesi teori, praktik langsung, dan pendampingan dalam penyusunan instrumen evaluasi berbasis Wordwall. Partisipan terdiri dari guru-guru SMP Negeri 1 Senduro yang memiliki latar belakang beragam dalam penggunaan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan ini secara signifikan meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun berbagai bentuk instrumen evaluasi digital, seperti kuis, teka-teki silang, dan permainan edukatif. Selain itu, guru menjadi lebih percaya diri dalam memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Pelatihan ini juga mendapat respons positif dari peserta yang menilai bahwa platform Wordwall mudah digunakan dan sangat membantu dalam menciptakan media pembelajaran yang menarik dan variatif. Dengan demikian, pelatihan penggunaan Wordwall efektif dalam meningkatkan kompetensi guru dalam penyusunan instrumen digital yang kreatif dan inovatif.