KOMPOSISI MUSIK “NAN GANJIAL” TERINSPIRASI DARI KESENIAN CALEMPONG RARAK GODANG DI TALUK KUANTAN KABUPATEN KUANSING PROVINSI RIAU DALAM PENDEKATAN TRADISI - Prayoga, Renol; Jaya, Susandra; Harris , Asep Saepul (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
“Nan Ganjial” adalah sebuah komposisi musik yang terinspirasi dari kesenian Calempong Rarak Godang pada repertoar Tigo - Tigo, kesenian Calempong Rarak Godang tumbuh dan berkembang di Kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau. Celempong Rarak Godang adalah ansambel musik tradisi yang berkembang di Teluk Kuantan, Kabupaten Kuantan Singingi, Provinsi Riau. Kesenian Calempong Rarak Godang biasanya dimainkan dalam acara Pacu Jalur pada prosesi Mararakan Jaluar, mengiringi silek Pangean, dan perayaan hari besar Kenegerian (Olek Nogori). Penciptaan karya komposisi musik ini bertujuan untuk memperkenalkan kesenian Calempong Rarak godang yang ada di Kabupaten Kuantan Singingi dan juga sebagai syarat Ujian Akhir Semester Matakuliah Komposisi Musik Nusantara. Analisis pengkarya pada kesenian Calempong Rarak Godang pengkarya tertarik pada repertoar Tigo – Tigo, Siklus Permainan Repertoar Tigo-tigo ini memiliki birama 4/4 namun terdapat Aksentuasi Kuat pada ketukan ganjil pada pola Oguang (Gong), Menginspirasi pengkarya untuk menggarap dan mengembangkan kembali ansambel Calempong Rarak Godang tersebut ke dalam bentuk garapan komposisi karawitan dengan garapan pendekatan tradisi yang berjudul “NAN GANJIAL”.