PERWUJUDAN KOMPOSISI MUSIK YANG TERINSPIRASI DARI PROSESI ADAT PERNIKAHAN DI KENEGERIAN KOPAH, KUANTAN SINGINGI, RIAU - Apandi, Jefri; Haris, Asep Saepul (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Kebudayaan merupakan kumpulan ide dan sistem gagasan yang abstrak, mencakup pengetahuan, kepercayaan, kesenian, moral, hukum, adat, serta berbagai kebiasaan manusia sebagai makhluk sosial. Kabupaten Kuantan Singingi, sebagai daerah Melayu Daratan, memiliki beragam tradisi budaya, termasuk prosesi adat pernikahan Mantarayam dan Pacu Jalur. Prosesi Mantarayam, yang khusus dilaksanakan dalam upacara adat pernikahan, berbeda dari Pacu Jalur yang merupakan hiburan rakyat. Di Kenegerian Kopah, prosesi pernikahan terdiri dari berbagai tahapan seperti maikek tando, ampokat, akad nikah, mandoa, maantarayam, dan mambori golar, melibatkan tokoh adat serta unsur musikal khas seperti kesenian Rarak Oguang Duo, Kayat, dan Randai Kuantan. Penelitian ini mengeksplorasi nilai-nilai budaya dalam prosesi pernikahan yang diolah menjadi komposisi musik baru berjudul Mantarayam. Karya ini menggunakan pendekatan re-interpretasi, memadukan fenomena adat ke dalam bentuk komposisi musik Nusantara, yang bertujuan memperkaya khazanah musik tradisional dengan interpretasi baru dari budaya lokal.