CONSTRUCTIVE EDITING UNTUK MEMBANGUN EMOSI PADA FILM MALAM PANJANG PENDOSA AMATIR - Caniago, Defri Karizal; Sasongko, Hery (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Film fiksi Malam Panjang Pendosa Amatir menggunakan penyuntingan Constructive Editing untuk membangun Emosi. Constructive Editing ini menempatkan dan menjuktaposisikan visual yang tidak selalu terhubung namun memiliki tema yang sama untuk menciptakan respons emosional tertentu pada penonton. Penulis menggunakan metode penciptaan yang melibatkan tahapan pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Cerita film fiksi Malam Panjang Pendosa Amatir terfokus pada karakter Nala dan Arka, dua mahasiswa yang baru saja merantau ke ibu kota untuk menjalani kehidupan yang lebih bebas. Konflik muncul ketika Nala merekayasa cerita tentang kondisi Arka yang jatuh sakit dan tidak sadarkan diri setelah mereka melakukan hubungan. Hasil dari penggarapan karya film fiksi Malam Panjang Pendosa Amatir menggunakan Konsep Constructive Editing ini bertujuan untuk meningkatkan emosional penonton melalui visual yang di rangkai dari tiap tiap shot. Simpulan dari karya film fiksi ini dengan pendekatan Constructive Editing sehingga, emosi yang ada dalam film, dapat di capai melalui visual yang di hadirkan.