PENINGKATAN SELF EFFICACY LANJUT USIA MELALUI EDUKASI BERBASIS MODEL SELF-CARE OREM - Azizah, Lilik Ma’rifatul; Zainuri, Imam (EZRA SCIENCE BULLETIN, 2025)
Pengabdian bertujuan meningkatkan self efficacy lanjut usia dalam melaksanakan aktifitas hidup sehari-hari melalui edukasi berbasis model self care Orem dengan melibatkan perawat sebagai caregiver lanjut usia di Panti Werdha. Metode pelaksanaan program pengabdian dilakukan secara bertahab dan konprehensif meliputi tahap 1) persiapan dan sosialisasi, 2) pelaksanaan pengabdian yang meliputi penyuluhan dan pelatihan, dan 3) pelaporan, monitoring dan evaluasi. Partisipasi mitra pengabdian masyarakat yaitu lanjut usia di Unit Pelayanan Teknis (UPT) Panti Werdha Majapahit Kab. Mojokerto yang berjumlah 45 orang pada September 2024, yang terbagi dalam 3 area berdasarkan tingkat aktifitas lanjut usia yaitu area mandiri (A) sebanyak 28 orang, area ketergantungan partial (B) 13 orang dan area ketergantungan total (C) sebanyak 4 orang. Hasil pengabdian masyarakat adanya peningkatan pengetahuan dan kepercayaan diri (self efficacy) lanjut usia dalam melaksanakan kemandirian aktifitas hidup sehari-hari sangat signifikan (p0,000 < 0,05) perbandingan pretest dan postest pengetahuan dan self efficacy lanjut usia. Panduan pelaksanaan kemandirian aktifitas hidup sehari-hari bagi lanjut usia sebagai pegangan bagi perawat sebagai caregiver, sehingga lanjut usia tetap punya keyakinan diri (self efficacy) yang tinggi dan mandiri dalam beraktifitas. Kontribusi pengabdian masyarakat dapat mengembangkan model konseling, promoting, dan preventing kesehatan jiwa lanjut usia.