PKM KELOMPOK USAHA PENGOLAH BUAH MANGROVE SEBAGAI MAKANAN DI PUNTONDO KABUPATEN TAKALAR - Tang, Beddu; Chuzaimah, Chuzaimah (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KAUNIAH, 2024)
Puntondo di desa Laikang Kecamatan Mangngara bombang Kabupaten Takalar adalah wilayah pesisir yang pantainya banyak ditumbuhi oleh vegetasi mangrove yang merupakan tumbuhan utama yang ada didaerah pantai. Pembuatan makanan yang berbasis buah mangrove bagi kelompok masyarakat merupakan salah satu bentuk kegiatan yang dapat meningkatkan pendapatan masyarakat pesisir khu-susnya masyarakat yang ada di wilayah hutan mangrove. Tujuan Kegiatan ini yaitu memberikan pelati-han dan penyuluhan tentang pengelolaan dan pemanfaatan buah mangrove yang berbasis masyarakat. Metode yang digunakan dalam pengabdian adalah metode pelatihan partisipatif, yaitu melibatkan sebanyak mungkin peran serta masyarakat dalam kegiatan ceramah, diskusi, dan praktek rancangan produk dan cipta karya. Program yang sudah disepakati dengan kelompok usaha dilakukan dengan metode pelatihan dan penyuluhan. Hasil kegiatan bahwa program kemitraan masyarakat tentang pem-anfaatan buah mangrove sebagai makanan bagi masyarakat di Puntondo Desa Laikang Kabupaten Ta-kalar yang telah kami lakukan berlangsung dengan lancar. Adapun hasil yang telah dicapai adalah ke-lompok mitra sudah dapat mengetahui tentang viariasi makan yang dapat dibuat dari buah mangrove terutama makanan dari buah padada yang ada diwilayah tersebut.