Pemberantasan Sarang Nyamuk Melalui Sanitasi dan Pemanfaatan Tanaman Anti Nyamuk dengan Sistem Eco-Friendly Masquito Control di Desa Pagersari, Ngantang, Jawa Timur - Go, Yohana Farmita; Fifanto, Irenius; Yoga, Tirta; Murni, Marselina; Bate, Matharina Y; Keken, Maria N.P.; Lesing, Afrianus F; Halamai, Samuel; Kari, Elpians M; Mariano, Tarsisius (Jurnal Abdita Naturafarm, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus dengue dan menyebar melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Desa Pagersari, Ngantang, Kabupaten Malang memiliki kondisi geografis yang mendukung berkembangnya nyamuk, Selain itu tingkat kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan masih tergolong rendah. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya menjaga sanitasi lingkungan dan pemanfaatan tanaman anti-nyamuk melalui pendekatan Eco-Friendly Mosquito Control. Metode yang diterapkan meliputi edukasi dan sosialisasi, aksi bersih lingkugan, distribus serta pelatihan budidaya tanaman pengusir nyamuk, serta monitoring dan evaluasi efektivitas program. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terkait bahaya DBD, praktik kebersihan lingkungan serta kesadaran dalam menggunakan tanaman seperti lavender, serai wangi dan kemangi sebagai pengusir nyamuk alami. Program ini berkontribusi dalam mengurangi potensi penyebaran DBD secara berkelanjutan dan ramah lingkungan.