IMPLEMENTASI KOMUNIKASI ISLAM DI ERA DIGITALISASI INFORMASI - Syaripudin, MA; Wahyuni, Sri; Mulyadi , AS (KNOWLEDGE: Jurnal Inovasi Hasil Penelitian dan Pengembangan, 2025)
This study describes the implementation of Islamic communication in the Information era. The digital era has presented various challenges that must be faced by society, because the digital era presents various conveniences in accessing information whose validity is sometimes still questionable. Islamic communication that has the target of realizing khairu ummah/The Best Society as an ideal form of society that is aspired to. An ideal society is a society in which the social process runs with collective awareness to provide mutual benefits, uphold what is ma'ruf, collectively prevent every destructive social thought and action, and always consistently maintain faith and religious beliefs. The researcher used a qualitative method with a descriptive approach, in order to provide a structured discourse on a situation, problem, event, matter, or plan. The results of the study showed that the Implementation of Islamic Communication is the best alternative in achieving the goals of khairu ummah. The Implementation of Islamic Communication is still chosen to resolve various problems of the community towards a safe, peaceful, harmonious and tolerant social life condition. ABSTRAK Penelitian ini mendeskripsikan tentang implementasi komunikasi Islam di era Informasi. Era digital telah menghadirkan berbagai tantangan yang harus dihadapi oleh masyarakat, karena era digital menghadirkan berbagai kemudahan dalam mengakses informasi yang kadang validitas kebenaranya masih dipertanyakan. Komunikasi Islam yang memiliki sasaran terwujudnya khairu ummah/Masyarakat Terbaik sebagai bentuk ideal masyarakat yang dicita-citakan. Masyarakat yang ideal adalah masyarakat yang di dalamnya proses sosial berjalan dengan kesadaran kolektif untuk saling memberi manfaat, menegakkan yang ma’ruf, secara berjamaa’ah mencegah setiap pemikiran dan tindakan sosial yang merusak, serta selalu konsistem untuk mempertahankan keimanan dan keyakinan beragama. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskkriptif, guna memberikan wacana secara terstruktur tentang suatu keadaan, masalah, kejadian, perihal, atau rencana. Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi Komunikasi Islam merupakan alternatif terbaik dalam pencapaian tujuan khairu ummah. Impleemntasi Komunikasi Islam tetap dipilih guna penyelesaian berbagai permasalahan ummat menuju kondisi kehidupan sosial yang aman, damai, harmonis dan toleran.