Pengaruh Environmental, Social, Dan Governance Terhadap Abnormal Return - Shanti, Yunita Kurnia; Putri, Tiara Amanda (Journal of Information System, Applied, Management, Accounting and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Environmental, Social, dan Governance terhadap Abnormal Return. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis ESG pada perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang mengungkapkan ESG selama periode tahun 2019 hingga tahun 2023. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dengan jenis penelitian kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder, yaitu laporan annual report perusahaan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 11 perusahaan dengan pengamatan selama 5 (lima) tahun, sehingga terpilih sebanyak 55 objek pengamatan. Teknik analisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan alat bantu aplikasi E-Views 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja Environmental berpengaruh terhadap Abnormal Return. Kinerja Social tidak berpengaruh terhadap Abnormal Return. Kinerja Governance tidak berpengaruh terhadap Abnormal Return.