PERAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN SIKAP RELIGIUS SISWA MELALUI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER KEAGAMAAN DI MTS PANCASILA KOTA BENGKULU - Jelita, Dian; Surmiya Wati, Hermika; Viandrayanti, Asri; Serli, Serli (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru dalam membentuk sikap religius siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler keagamaan di MTs Pancasila Kota Bengkulu. Nilai-nilai religius sangat penting dalam membentuk karakter siswa agar memiliki moralitas yang baik, tidak hanya secara teoretis tetapi juga aplikatif dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai pembimbing, motivator, dan teladan dalam pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler keagamaan. Kegiatan seperti pengajian, shalat berjamaah, dan pelatihan membaca Al-Qur’an berkontribusi signifikan terhadap peningkatan pemahaman agama siswa dan pembentukan karakter religius. Perubahan sikap siswa terlihat dari antusiasme mereka dalam mengikuti kegiatan serta perilaku positif yang mereka tunjukkan di lingkungan sekolah dan masyarakat. Faktor pendukung keberhasilan kegiatan ini meliputi kompetensi guru, dukungan sekolah, serta keterlibatan aktif siswa. Namun, beberapa kendala seperti keterbatasan waktu dan fasilitas masih menjadi tantangan. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pelatihan guru, pengadaan fasilitas, dan pengelolaan waktu yang lebih baik untuk mendukung keberlanjutan kegiatan ini.