Efektivitas Peraturan Sekolah dalam Membentuk Sikap Disiplin Siswa di SMP IT Perguruan Baiti Jannati Tanjung Morawa - Fajar Siregar, Ilham; Jamiluddin Marpaung; Hotni Sari Harahap (Jurnal Ilmu Pendidikan Islam, 2025)
Secara fakta di lapangan yaitu di SMP IT Perguruan Baiti Jannati Tanjung Morawa masih sering dijumpai sebagian siswa siswinya yang belum menunjukkan sikap disiplin terhadap peraturan sekolah seperti belum datang tepat waktu, membuang sampah sembarangan, berpakaian lengkap, tidak keluar saat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penereoan sekolah dalam membentuk sikap disiplin siswa di SMP IT Perguruan Baiti Jannati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan jenis penelitian lapangan. Sumber data penelitian adalah guru wali kelas dan guru bidang studi di SMP IT Perguruan Baiti Jannati. Metode pengumpulan data adalah Observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP IT Perguruan Baiti Jannati Tanjung Morawa dalam efektivitas peraturan sekolah dalam membentuk sikap disiplin siswa siswi SMP IT Perguruan Baiti Jannati Tanjung Morawa melalui pembiasaan datang tepat waktu, buang sampah sembarangan, berpakain lengkap, tidak keluar kelas saat belajar dan memberikan hukuman atau sanksi bagi siswa dan siswi bagi yang melanggar sesuai pelanggaran yang dilakukan.