Menggali Kristologi dalam Konteks Misi: Ajaran Kristus sebagai Landasan Evangelisasi - Nainggolan, Jisman; Sumual, Elisa Nimbo (Jurnal Teologi (JUTEOLOG), 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi pentingnya Kristologi dalam konteks misi Kristen, terutama dalam menghadapi tantangan globalisasi dan keragaman budaya serta agama. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Kristologi, sebagai studi tentang pribadi dan ajaran Yesus Kristus, tidak hanya menjadi landasan teologis tetapi juga pedoman praktis dalam menyampaikan pesan Injil yang relevan kepada masyarakat pluralis. Pendekatan Kristologi "dari bawah ke atas" (Afroma) dan "dari atas ke bawah" (Aflama) membantu pemahaman tentang Kristus sebagai sosok historis dan sebagai Anak Allah yang menyelamatkan manusia. Ajaran kasih, pengampunan, penebusan, dan Kerajaan Allah menjadi inti dari pesan Injil dan landasan bagi strategi misi. Meskipun ajaran Kristus bersifat universal, tantangan budaya dan sosial sering kali menghambat penerapannya. Oleh karena itu, pemahaman budaya lokal dan pendekatan yang empatik menjadi kunci keberhasilan misi. Selain itu, peran Roh Kudus penting dalam memberikan bimbingan dan kekuatan dalam penginjilan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman yang mendalam tentang Kristologi dapat meningkatkan efektivitas misi gereja di tengah masyarakat yang beragam.