Corak Perkembangan Lembaga dan Ilmu Pengetahuan Tasawuf dalam Sejarah Kebudayaan Islam Di Nusantara - Farid, Imam; Iskarim, Mochamad (Realita: Jurnal Penelitian dan Kebudayaan Islam, 2024)
Perkembangan peradaban dan ilmu pengetahuan Islam din Nusantara tidak lepas dari pengaruh kebudayaan dan peradaban yang telah berkembang sebelumnya. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunkan teknik dokumentasi yang terdiri dari literatur yang berkaitan dengan sejarah peradaban Islam, sejarah kebudayaan Islam, ilmu sosiologi, dan ilmu antropologi. Teknik analisis deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan corak perkembangan peradaban dan ilmu pengetahuan islam dalam sejarah kebudayaan Islam di Nusantara. Bentuk peradaban dan ilmu pengetahuan Islam di Nusantara sebagai hasil asimilasi dengan budaya yang sudah ada meliputi lembaga pendidikan Islam seperti meunasah, surau, dan pesantren, sedangkan ilmu pengetahuan Islam yang berkembang di Nusantara adalah ilmu tasawuf