HUBUNGAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN DI SMA MITRA INALUM: RELATIONSHIP BETWEEN PERSONAL HYGIENE BEHAVIOR WITH THE INCIDENCE OF VAGINAL DISCHARGE AT SMA MITRA INALUM - Budi Safitri; Afriandi, Dian (Jurnal Kedokteran STM (Sains dan Teknologi Medik), 2025)
In teenagers there are hormonal changes that will cause vaginal discharge (flour albus), namely a discharge from the genital organs that is not blood. Vaginal discharge is one of the problems experienced by most women. Ironically, many women do not know about vaginal discharge and its causes. The aim of this research is to determine the relationship between personal hygiene behavior and the incidence of vaginal discharge at Mitra Inalum High School, Sei Suka District. This research is descriptive-analytic with a cross-sectional method, with a sample of 81 people taken using purposive sampling and data collection using a questionnaire. Based on the results of this research, the highest or good behavior was 72 people (88.9%), the respondents with the highest or good behavior were 71 people (87.7%), the respondents with the highest or good behavior were 72 people (88.9% ), respondents who experienced vaginal discharge were 52 people (64.2%). The results of the research show that there is a significant relationship between personal hygiene behavior and the incidence of vaginal discharge among respondents at Mitra Inalum High School, Sei Suka District. AbstrakPada remaja ada perubahan hormonal yang akan menyebabkan keputihan (flour albus) yaitu keluarnya cairan dari alat-alat genital yang tidak berupa darah. Keputihan menjadi salah satu permasalahan yang dialami kebayakan perempuan. Ironisnya, banyak perempuan yang tidak mengetahui tentang keputihan dan penyebabnya.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku personal hygiene dengan kejadian keputihan di SMA Mitra Inalum Kecamatan Sei Suka. Penelitian ini bersifat deskriptif-analitik dengan metode cross-sectional, dengan sampel berjumlah 81 orang yang diambil secara purposive sampling dan pengambilan data menggunakan kuisoner. Berdasarkan hasil penelitian ini, pengatuhan tertinggi atau baik sebanyak 72 orang (88,9%), responden dengan tindakan tertinggi atau baik sebanyak 71 orang (87,7%), responden dengan perilaku tertinggi atau baik sebanyak sebanyak 72 orang (88,9%), responden dengan kejadian yang mengalami keputihan sebanyak 52 orang (64,2%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku personal hygiene dengan kejadian keputihan pada responden di SMA Mitra Inalum Kecamatan Sei Suka.