EXPERIENTIAL MARKETING: SENSE MARKETING, FEEL MARKETING, THINK MARKETING, ACT MARKETING TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DI ECO PARK KOTA DUMAI - Nasrullah, Nasrullah; Rahmadhani, Mutiara Suci Tri; Illahi, Putri Nur (Jurnal Daya Saing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh elemen experiential marketing (sense, feeling, think, dan act) terhadap kepuasan pengunjung Dumai Eco Park, baik secara parsial maupun simultan. Dengan menggunakan metode penelitian eksplanatori, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 93 responden. Variabel sense, feeling, think, dan act diuji pengaruhnya terhadap kepuasan pengunjung dengan analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sense dan act secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengunjung, sedangkan variabel feeling dan think tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, seluruh elemen experiential marketing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pengunjung dengan kontribusi sebesar 65%. Penelitian ini menekankan pentingnya penerapan experiential marketing dalam menciptakan pengalaman yang positif dan mendalam, sehingga meningkatkan kepuasan pengunjung.Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengelola Dumai Eco Park untuk terus meningkatkan kualitas layanan melalui strategi experiential marketing, serta memberikan wawasan bagi penelitian selanjutnya yang mengkaji faktor-faktor lain yang berpengaruh terhadap kepuasan pengunjung