Pengaruh Literasi Bisnis Digital Terhadap Intensi Berwirausaha Generasi Z Melalui Moderasi Financial Technology - Hariyani, Reni; Prasetio, Tio (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2025)
Percepatan teknologi keuangan memberikan banyak perubahan pada transaksi bisnis bidang ekonomi di Indonesia. Kondisi ini diikuti dengan banyaknya pemutusan hubungan kerja karyawan di perusahaan. Salah satunya membuat generasi Z harus dapat beradaptasi dengan dunia wirausaha dan meningkatkan kemampuan literasi bisnis yang baik. Penelitian ini bertujuan yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh literasi bisnis digital terhadap intensi niat berwirausaha generasi Z serta untuk mengetahui peran moderasi financial technology pada pengaruh literasi bisnis digital terhadap intensi niat berwirausaha generasi Z. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan distribusi kuesioner secara online. Teknik perhitungan jumlah sampel memakai rumus metode slovin dengan jumlah sampel yaitu 400 responden generasi Z wilayah Provinsi Jakarta. Hasil penelitian membuktikan bahwa literasi bisnis digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intensi niat berwirausaha generasi Z wilayah provinsi Jakarta. Selain itu hasil riset menunjukkan bahwa financial technology memoderasi pengaruh literasi bisnis digital terhadap intensi niat berwirausaha generasi Z wilayah provinsi Jakarta. Implikasi hasil penelitian ini dapat meningkatkan jumlah entrepreneur sukses yang berasal dari generasi Z di Indonesia dengan meningkatkan literasi bisnis digital dan penggunaan financial technology yang tepat guna