Upaya Meningkatkan Pembelajaran Akidah Akhlak Melalui Multimedia Pada SMP Negeri 40 Medan - Musthopa Husein (Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2024)
Education is basically an effort to improve the ability of human resources so that they can become humans who have creeds and morals, the purpose of this study is to find out the improvement of learning aqidah akhlak through multimedia. The method used in this research is library research. The data collection is obtained through documentation studies in the form of related scientific works. The type of research is qualitative, which results in analytical procedures that do not use statistical analysis procedures or other means of qualification. Based on the results of the study, it was concluded that the application of media: (1) Increase student learning activities. This is based on the literature study that the researcher obtained. (2) Improve learning outcomes. This is based on literature studies that researchers obtain, from the results of pre-cycle-cycle learning has increased. Pendidikan pada dasarnya adalah upaya meningkatkan kemampuan sumber daya manusia supaya dapat menjadi manusia yang memiliki akidah dan akhlak tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pembelajaran aqidah akhlak melalui multimedia.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah bersifat library research (penelitian kepustakaan). Pengumpulan datanya diperoleh melalui studi dokumentasi berupa karya ilmiah yang berkaitan. Jenis penelitiannya yaitu kualitatif yakni yang menghasilkan prosedur analisis yang tidak menggunakan prosedur analisis statistik atau cara kualifikasi lainnya. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan media: (1) Meningkatkan aktivitas belajar peserta didik. Hal tersebut berdasarkan studi pustaka yang peneliti peroleh. (2) Meningkatkan hasil belajar. Hal ini berdasarkan studi pustaka yang peneliti peroleh, dari hasil belajar pra siklus-siklus mengalami peningkatan.