Pendidikan Islam Sebagai Landasan Pembentukan Karakter Akhlak Islami - Osama Mukhlisin (Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2024)
Pendidikan karakter Islami penting ditanamkan pada siswa-siswi, Ini dilator belakangi pentingnya upaya menumbuhkan kecerdasan peserta didik untuk mampu berpikir, dan berperilaku sesuai dengan nilai-nilai luhur akhlak Rasulullah saw yaitu shiddiq, amnah, tabligh dan fathonah. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengetahui lebih mendalam mengenai bagaimana cara pengimplementasian nilai Pendidikan Islam dalam membentuk karakter Islam Pada Perkembangan Anak Dini. Sejalan dengan tujuan penulisan , maka pembahasan artikel ini yaitu : Pendidikan Islam Sebagai Landasan Pembentukan Karakter Akhlak Islami, Mitra penelitian adalah Masyarakat Kampung Sentosa Barat Lingkungan 20, Belawan Sicanang, Medan Belawan, Medan, Sumatera Utara. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara. Adapun instrumen dan penilaian yang dilakukan melalui observasi, jurnal perilaku siswa, dan penilaian terhadap masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini yaitu metode kualitatif. Kriteria keberhasilan dapat dilihat dari bagaimana pembentukan karakter islami anak-anak setelah diimplementasikan nilai pendidikan Islam. Dapat disimpulkan bahwa Pendidikan Islami efektif dalam pembentukan karakter atau akhlak islami sesuai ajaran dan syariat islam.