Pembelajaran PAI Berbasis Aswaja dalam Membangun Perilaku Religius Siswa Kelas VII di SMP Nasyrul Ulum Tahun 2022/2023 Desa Aengdake Kec. Bluto Kab. Sumenep - Achmad Maulidi; Ainiyah; Lailul Ilham (Al Iman: Jurnal Keislaman dan Kemasyarakatan, 2024)
Aswaja-based PAI learning is carried out based on the Aswaja values, namely Tawassuth, Tawazzun, Tasammuh and I'tidal. These four characters are instilled using different methods, namely by guidance, habituation and example, which are carried out in different ways, namely some are taught through activities and some are through guidance by providing direction and motivation. The problem raised in this research is, Aswaja-Based PAI Learning in Building the Religious Behavior of Class VII Students at Nasyrul Ulum Middle School, as well as what are the supporting and inhibiting factors in the process of building students' religious character. This research uses a qualitative field approach, collecting data through interviews, observation and documentation methods. From this method, researchers then process and analyze to obtain data or information. The subjects of this research were taken from 4 informants, school principals, PAI teachers, Aswaja subject teachers and students. For data validity, researchers used data triangulation and techniques. Aswaja-based PAI learning in developing religious behavior is carried out using several methods, namely: 1). Guidance and motivation methods. 2). Habituation method, where students are required to take part in religious activities that are routinely held every day or incidentally. Among the religious activities at school, both daily and incidental. 3). The exemplary method, namely the participation of teachers in every religious activity at school. The supporting factors in this case are completeness of infrastructure, support from the religious environment around the school, and support from student parents. As for the inhibiting factor in this case, some teachers understand how important it is to develop religious behavior based on Aswaja values Pembelajaran PAI berbasis Aswaja dilaksanakan berdasarkan nilai-nilai Aswaja yaitu Tawassuth, Tawazzun, Tasammuh dan I’tidal. Keempat karakter ini ditanamkan dengan metode yang berbeda-beda yaitu dengan metode bimbingan, pembiasaan dan keteladanan yang dilakukan dengan cara berbeda-beda juga yaitu ada yang diajarkan melalui kegiatan dan ada juga yang melalui bimbingan dengan memberikan arahan dan motivasi. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah, Pembelajaran PAI Berbasis Aswaja Dalam Membangun Perilaku Religius Siswa Kelas VII Di SMP Nasyrul Ulum, serta apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam proses membangun karakter religius siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif lapangan, dengan pengumpulan data melalui metode wawancara, observasi serta dokumentasi. Dari metode ini, lalu peneliti mengolah dan menganalisis untuk memperoleh data atau informasi. Subjek penelitian ini diambil dari 4 informan, kepala sekolah, guru PAI, guru mata Pelajaran Aswaja serta siswa. Untuk keabsahan data, peneliti menggunakan triangulasi data dan tehnik. Adapun Pembelajaran PAI Berbasis Aswaja Dalam Membangun Perilaku Religius dilakukan dengan beberapa metode, yaitu: 1) Metode bimbingan dan motivasi. 2) Metode` pembiasaan, dimana anak didik itu diwajibkan mengikuti kegiatan keagamaan yang rutin diadakan setiap hari maupun insidentil. Diantara kegiatan-kegiatan keagamaan di sekolah, baik itu harian maupun yang insidentil. 3) Metode ketauladanan, yaitu keikutsertaan para guru dalam setiap kegiatan-kegiatan keagamaan di sekolah. Adapun faktor pendukung dalam hal ini adalah kelengkapan sarana prasarana, dukungan dari lingkungan sekitar sekolah yang agmis, dan dukungan dari wali murid. Adapun untuk faktor penghambat dalam hal ini adalah pemahaman sebagian guru betapa pentingnya membangun perilaku religious yang berlandaskan nilai-nilai Aswaja